Informazioni Pizza - Unisapori

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Informazioni Pizza

Moduli di Iscrizione
L’Associazione Universitaria Uni.Sapori da il via al progetto “L’Ateneo della Pizza”, un Corso Teorico/Pratico sulla pizza
 
Collaborano al progetto il Consorzio Osservatorio dell’Appennino Meridionale, le Aziende Molini Pizzuti e Conserve Vegetali Carboni, FISAR Salerno, Azienda Perrella, docenti dell’Università degli Studi di Salerno
 
Quattro lezioni ed una prova finale, per apprendere i segreti di una buona pizza e conoscerne lo stato dell’arte.
 
Ma il progetto va molto oltre tutto questo. Grazie alla collaborazione di docenti dell’Università degli Studi di Salerno, l’Associazione Uni.Sapori si pone l’obiettivo di creare un vero e proprio polo nell’Ateneo di Salerno, intorno al quale aggregare le conoscenze e l’innovazione dati della ricerca scientifica, i vari stakeholder, produttori, professionisti del settore e quanti vogliano contribuire alla conoscenza
 
Alcuni argomenti del corso
         
Lez.   1
Teoria
  
·       Origine e storia della pizza – Le   pizze nel mondo – Docente: UNISA
·         Le farine – Docente UNISA
  
Tipologie,   composizione, sezione, lavorazioni e ciclo produttivo
  
Testimonianza   Aziendale - Molini Pizzuti
            
        
·         Pratica – Docente: Pizzaiolo
  
·         Impasti   con diverse farine
  
·         Taglio   e formatura dei panetti
  
·         Introduzione   alle tecniche di analisi sensoriale
  
  o     Analisi   Gusto/Olfattiva del vino - a cura di un docente FISAR

         
Lez.   2
  
Teoria   - La chimica della pizza – Docente: prof. UNISA
  
·         I   lieviti
  
  o     Commerciali,   biologici e chimici
  
·         Magia   dell’impasto: Interazione delle materie prime e dei lieviti
  
·         Valore   nutrizionale della Pizza
            
        
Pratica   – Docente: Pizzaiolo
  
·         I   lieviti naturali - Impasti con: BIGA, POOLISH, PASTA MADRE e LICOLY)
  
·         Introduzione   alle tecniche di analisi sensoriale
  
o     Analisi   Gusto/Olfattiva della Birra Artigianale - a cura di un docente FISAR
            

Lez.   3
        
Teoria   – Docente: Prof. UNISA
  
·         tecnologia   di produzione e conservazione della pizza partendo dalla scelta della forza   della farina in funzione dei lieviti, del tempo e delle temperature di   lievitazione
  
·         tempi   e modi di cottura e i  sistemi di   conservazione del prodotto.
            
        
Pratica   – Docente: Pizzaiolo
  
·         Preparazione   impasti alternativi
  
  o     pizza   classica napoletana (stg)
  
  o     pizza   cilentana
  
  o     pizza   in teglia – pizza in Pala ecc.) tecniche di stesura.
  
·         La   pizza fatta in casa, cottura e tecniche di lievitazione:
  
  o     Ogni   allievo realizzerà l’impasto della pizza
            
        
·        Introduzione   alle tecniche di abbinamento
  
  o     Abbinamento   Pizza-Birra/Vino a cura di un docente FISAR

Lez.   4
        
Teoria –   Docente: Prof. Giovanni Pipolo (Capo-Panel CCIAA Salerno)
  
·         Introduzione   alle tecniche di Analisi Sensoriale dell’Olio
  
  o     Fasi   della filiera olivicola “come fare qualità”.
  
  o     La   Chimica dell’Olio – “Olio alimento funzionale”
  
  o     Abbinamento   Olio/Pizza
  
·         Il   condimento “Prodotti di eccellenza Campani” – Panoramica sulle DOP campane
  
·         Strategie   di Marketing, analisi dei costi ed internazionalizzazione del prodotto
  
·         Testimonianza   Azienda “Carbone” - Dott. Michele Carbone
            
        
Pratica –   Docente: Pizzaiolo
  
Realizzazione e   condimento delle principali tipologie di Pizza
            

Lez.   5
        
Teoria – Impasti   fritti: Prof. UNISA
  
·         Varietà   di Olio e loro caratteristiche chimico-fisiche
  
·         Principali   tecniche di cottura
            
        
Pratica – Docente: Pizzaiolo
  
·         Tipologie di impasti
  
·         Realizzazione di varie tipologie di prodotti

Prova finale
 
·       Prova teorica: test-questionario
 
·       Prova pratica: realizzazione di una tipologia di pizza indicata dalla commissione
 
Concorso
 
·       “Il miglior pizzaiolo non professionista”
 
o   Gara fra tutti i partecipanti al corso e quanti vogliano mettersi alla prova
 Premio il miglior abbinamento Pizza-Birra/Vino

·       Rilascio attestato
 
·       Possibile riconoscimento crediti per Agronomi
 
·       Possibile riconoscimento crediti per Tecnologi
 
·       Costo: € 200,00 + € 10,00 iscrizione Associazione Uni.Sapori
 
·       Possibilità di pagamento rateizzato
 
·       Numero massimo partecipanti: 40

  
       
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